В журнале «Cancer» опубликована информация японских исследователей о том, что направленная лучевая терапия является более безопасной и эффективной в контроле роста и лечения опухолей спинного мозга, а также обеспечивает более длительную жизнь, чем другие виды лучевой терапии.
Исследователи из Research Center Hospital for Charged Particle Therapy при Национальном институте радиологических наук (NIRS) в Японии признали лучевую терапию ионами углерода (carbon ion radiotherapy - CIRT), в качестве перспективной альтернативы для пациентов, у которых опухоли спинного мозга не могут быть удалены хирургическим путем.
По словам исследователей, опухоли спинного мозга редки, на их долю приходится от 4-13% всех ортопедических опухолей. Опухоли спинного мозга могут быть одними из самых сложных для хирургического лечения, так как оно невозможно полностью удалить опухоль, из-за того, что она расположена очень близко к другим важным органам.
CIRT является эффективным способом лечения определенных типов неоперабельной саркомы - опухоли, которая возникают из таких тканей, как кости или мышцы.
Лучевая терапия осуществляется с помощью ионов углерода. По словам исследователей, лечение минимально инвазивно и обычно не ведет к повреждению здоровых тканей, прилежащих к опухоли.
Авторы исследования объясняют:
"Для пациентов, у которых есть саркомы спинного мозга, которые не подлежат хирургическому лечению, которое могло бы полностью удалить опухоль, лучевая терапия считается вторым лучшим местным вариантом лечения.
Хотя большинство сарком считаются устойчивыми к лучевой терапии их трудно контролировать с помощью обычных методов радиотерапии, лечение с помощью ионов углерода позволяет достигать более низкой дозы облучения спинного мозга и улучшать результаты местного контроля скорости роста саркомы спинного мозга".
В 1996 году исследователи начали клинические испытания CIRT в Национальном институте радиологических наук. Ученые провели анализ данных 47 пациентов, включенных в исследование, которые прошли лучевую терапию ионами углерода для лечения опухолей спинного мозга в период между 1996 и 2011 годами, для того, чтобы определить безопасность и эффективность лечения этих конкретных сарком.
Из 47 пациентов, 37 не получили предыдущего лечения и у 12 был рецидив опухоли после предыдущего ее хирургического удаления.
Результаты анализа показали, что у 79% пациентов наблюдался контроль роста опухоли в течение как минимум 5 лет.
Отчет также показал, что 52% пациентов выжили в течение не менее пяти лет, а 48% больных прожили как минимум пять лет без прогрессирования рака.
Исследователи сообщают, что пациенты не испытывали "фатальной токсичности" от лечения. Однако семь пациентов страдали от сжатия позвоночника, один пациент сообщил о реакции кожи и один пациент сообщил о реакции спинного мозга на облучение. 22 из 28 выживших пациентов имели возможность ходить без специальных поддерживающих устройств.
Авторы исследования говорят, что эти результаты показывают, что CIRT лечение является безопасным для людей, страдающих от опухолей спинного мозга:
"Результаты этого исследования показывают, что CIRT может быть эффективным и безопасным методом лечения пациентов с неоперабельной саркомой спинного мозга. В частности, CIRT будет полезна при небольших опухолях и опухолях, находящимся вблизи от жизненно важных органов. "
Исследователи также считают, что дальнейшее исследование этого метода лечения в течение длительного периода времени не требуется.
- 1«Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России
- 2Гражданская инициатива: запретить чиновникам РФ проходить лечение от рака зарубежом
- 3Снижение уровня холестерина поможет от рака простаты
- 4Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения
- 5Осложнения после удаления лимфоузлов при раке
- 6Температура после химиотерапии - тревожный симптом
- 7Связь витамина В12 и злокачественных опухолей
- 8Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?
- 9Как химиотерапия лечит онкологические заболевания
- 10Ученые определили причину роста раковых клеток