Побочные эффекты лечения могут быть очень тяжелы, если не применять поддерживающую терапию. В связи с этим Российское общество онкогематологов реализует проект тематических образовательных семинаров «Сопроводительная терапия в онкологии». На них врачам-онкологам и химиотерапевтам рассказывают, как исключить или облегчить любые осложнения лекарственной терапии.
Российское общество онкогематологов много внимания уделяет образовательным проектам. Например, регулярно проводится ставший уже традиционным «Лимфорум» — интерактивный форум специалистов, на котором врачи могут обсудить клинические случаи и терапию в своем экспертном кругу, задать любые вопросы и узнать, как действовать в той или иной клинической ситуации. Основные темы — это способы диагностики и тактика лечения опухолей кроветворной и лимфатической системы.
«Из своей клинической практики мы знаем, что пациенты часто сталкиваются с инфекционными осложнениями, их нередко тяготит тошнота и рвота на фоне проводимой химиотерапии. Это не только ухудшает качество жизни онкобольных, но и мешает провести полноценное лечение,— рассказывает руководитель проекта заведующая кафедрой онкологии РМАПО, профессор, член-корреспондент РАМН, председатель Российского общества онкогематологов, Ирина Поддубная.— Мы поняли, что сопутствующая терапия, облегчающая переносимость основного лечения, крайне важна как для пациента, так и для его лечащего врача. Это стало основанием разработки цикла семинаров "Сопроводительная терапия в онкологии" для специалистов».
До последнего времени основные усилия ученые и врачи направляли на поиск наиболее эффективных способов лечения онкозаболеваний. Они работали, чтобы достичь качественно нового уровня в применении химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии. Но чем эффективнее и агрессивнее к опухоли становились препараты и способы лечения, тем токсичнее они оказывались для организма.
В этом плане старые цитостатические препараты, которые все еще довольно широко применяются в России и во всем мире, менее специфично действуют на опухоль, затрагивая многие нормальные быстро делящиеся клетки костного мозга, приводя к лейкопении и ее следствию — инфекции, тромбоцитопении и ее следствию — кровотечениям. Такие осложнения, как тошнота, рвота или облысение, реже становятся препятствием для дальнейшего лечения, но неприятны и очень тяжелы для пациента. Современные и эффективные таргетные препараты, наоборот, более избирательно действуют на клетки опухоли, но в целом ряде случаев они также вызывают поражение кожи, сердца и иммунной системы. При этом методы профилактики токсичности новых препаратов еще мало разработаны и недостаточно известны во врачебном сообществе.
«На современном этапе развития онкологии правильно проводимая сопроводительная терапия становится одной из ключевых задач онколога. Без этого просто невозможно осуществлять основное лечение,— объясняет модератор проекта "Сопроводительная терапия в онкологии", профессор Вадим Птушкин.— Основные направления по поддерживающей терапии — это борьба с инфекциями, лейкопенией, анемией, тромбоцитопенией, а также предотвращение нарушений работы пищеварительной системы».
Еще важнее этот вопрос в детской онкологии. Ведь особенность биологии детских опухолей такова, что часто требует применения самых агрессивных схем лечения. Но также благодаря особенностям детского организма злокачественные опухоли значительно чаще полностью излечиваются — до 80% случаев полного выздоровления. И в то же время маленькие пациенты наиболее чувствительны к побочному действию химиотерапии. Лечение настолько токсично, что без адекватной сопроводительной терапии нельзя назначать основное лечение — дети его просто не перенесут.
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/