Главная » Новости » Проблемы с лечением онкобольных в регионах

Проблемы с лечением онкобольных в регионах

20.08.2013 Проблемы с лечением онкобольных в регионах

Довольно часто онкобольным пациентам отказывают в лечении по месту жительства, ссылаясь на то, что денег на медикаменты нет. Медицинский бюджет формируется на год, и далеко не всегда это делается профессионально. Поэтому ситуация, когда больному с тяжелой формой рака предлагают подождать с лечением до появления денег на лекарства, есть вполне реальной.

Детальнее о лечении злокачественных опухолей можно прочитать здесь.

Жалобы пациентов на такую практику, касаются в основном дефицита денежных средств на обеспечение медикаментами, в том числе очень дорогими – для химиотерапии. Зачастую после операции по удалению рака в одном из федеральных медицинских центров пациенту отказывают в проведению бесплатного последующего лечения в регионе.

Для решения этой проблемы Министерство здравоохранения рекомендует региональным организаторам охраны здоровья заручаться заранее федеральной квотой, это позволит решать подобные вопросы в пользу пациентов.

Проблемы с финансированием лечения онкобольных заключаются еще и в том, что федеральные учреждения разрабатывают стандарты,  выполнять которые региональным больницам не под силу. Например, курс химиотерапии с помощью препарата последнего поколения может стоить 1 миллион рублей.

Главный источник денег для лечения онкобольных в региональных больницах – местные бюджеты. При подсчете бюджета берется сумма, потраченная на лечение онкологических больных в прошедшем году и на основании этих данных законодатели должны примерно угадать, сколько пациентов обратится в онкодиспансеры за помощью в следующем году. Часто эти заявки неточны и непрофессионально сформированы.

Региональные бюджеты и так стеснены в средствах, и на них возложена обязанность формировать денежные ресурсы для закупки и обновления медицинской аппаратуры, медикаментов для стационарного лечения больных.  Бывает, что запланированных ресурсов не хватает.

В условиях дефицита денежных средств заметно ухудшилась работа по организации профилактических осмотров населения, которые направлены на раннюю  диагностику онкологических заболеваний. Это приводит к тому, что в последующие годы увеличивается количество случаев диагностики злокачественных опухолей на запущенных стадиях, то есть растет онкозапущенность.

Среди форм злокачественных опухолей, которые очень агрессивны и требуют дорогостоящего и безотлагательного лечения, есть рак молочной железы. На федеральном уровне при условии закупки противораковых препаратов на несколько лет вперед не лечение рака молочной железы расходуется гораздо меньше денежных средств, говорят эксперты.

Федеральный бюджет сегодня взял на себя денежное обеспечение федеральных медицинских учреждений, капитального строительства новых лечебно-профилактических учреждений, высокотехнологичных видов медицинской помощи онкологическим больным и финансированием отдельных федеральных программ – «7 нозологий», «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» согласно которым онкологические больные, которым требуются дорогие медикаментозные средства, могут их получить.

Также федеральный бюджет распределяет по регионам финансовые ресурсы для онкобольных по национальному проекту «Здоровье» и по целевой федеральной программе улучшения онкологической медицинской помощи (например, проводится финансирование региональных онкодиспансеров), в которой на условиях софинансирования участвует 21 регион России.

По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама