Если онкобольной после установки диагноза «рак» вовремя не получает необходимое лечение, то его шансы выздороветь и выжить уменьшаются с каждым днем. В России такая ситуация до сих пор наблюдается сплошь и рядом.
Отказ от предоставления больному бесплатных препаратов это нарушение его прав. Поэтому каждый пациент с раком должен знать свои права и бороться за них в случае нарушения.
Больше о лечении злокачественных опухолей можно прочитать здесь.
Существуют ли ситуации, когда врач вправе отказать онкологическому больному в лечении ?
Для назначения лекарственных препаратов у онкобольных есть определенные условия. Назначить лечение онкобольному может только врач определенной специальности. Для выписки рецепта необходимо наличие медицинских показаний. Не каждый препарат также внесен в список льготных лекарств. Важным моментом есть наличие нужного препарата в списке наркотических или сильнодействующих препаратов. Все указанные моменты должны соблюдаться как пациентом, так и врачом. Например, врач санаторно-курортного медицинского учреждения не может назначить наркотические препараты, или назначить одному больному более пяти препаратов сразу.
Какие существуют перечни лекарств для онкобольных ?
Существует Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, который каждый год заново утверждается правительством РФ. Он предусматривает закупки лекарств для стационаров. Также есть Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании бесплатной медицинской помощи. И наконец, есть список медикаментов для региональных льготников, списки которых утверждаются местными властями.
Большая часть видов помощи онкологическим больным (включая специализированную – диагностические обследования, хирургическую операцию) должна оказываться за счет средств субъектов РФ, то есть бесплатно для больного. Права онкобольного на получение медпомощь установлены Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается правительством Российской федерации. Если необходимая пациенту помощь не может быть оказана в местной больнице, то он получает направление на оказание высокотехнологической медицинской помощи, оплачиваемой из федерального бюджета.
Может ли врач отказать в лечении на основании слишком высокой цены препарата ?
Такой отказ абсолютно неправомерен. Если препарат включен в перечень и у врача есть права для его назначения, то он обязан его назначить. Чаще всего назначение очень дорогих лекарственных препаратов проводит врачебная комиссия. Ни в одном нормативном документе не говорится о том, что цена играет какую-то роль в назначении препаратов. Но реалии российской медицины таковы, что врачи вынуждены обращать внимание на цену препарата, смогут ли его оплатить из бюджета, на сколько больных хватит денежных средств и скольким больным вынужденно откажут в лечении, когда деньги закончатся.
Куда жаловаться на врача, не выписавшего нужное лекарство ?
Первая инстанция в такой ситуации – руководитель конкретного медицинского учреждения, в котором нарушили право пациента на бесплатное лечение. Обращаться к главному врачу можно как письменно, так и путем личного визита. Если после этого проблема не решена, то нужно обращаться в прокуратуру, суд, страховую компанию, выдавшую больному полис ОМС (она обязана консультировать и защищать застрахованных пациентов), Росздравнадзор и т.д..
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/