Онкобольные в России тратят значительную часть своих сил и времени на стояние в очередях, борьбу за квоты на лечение, длительные сборы огромного числа различных справок для подтверждения диагноза, группы инвалидности, назначенного лечения. К сожалению, застраховаться от бюрократии невозможно, но возможна страховка для онкобольных.
Система страхования на случай заболевания раком на текущий момент в России отсутствует, и купить страховой полис на случай тяжелого онкологического заболевания невозможно.
Это объясняется несколькими причинами: лечение ракового заболевания зачастую очень дорогостоящее, и сами страховые компании не хотят внедрять программы для онкострахования. Даже несколько заболевших людей из сотни застраховавшихся, могут разорить страховую компанию. Например, средняя стоимость одного курса современной химиотерапии может составлять от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Сколько таких курсов химиотерапии понадобится – неизвестно, часто онкобольные лечатся годами. Учитывая, что в России около 2,5 миллионов зарегистрированных онкологических больных и каждый час диагностируется 50 новых случаев рака, то риски страховых компаний очень велики.
Вторая причина заключается в том, что чиновников мало интересует создание законодательной базы в этой области. Поэтому лечение онкобольных в государственных клиниках за счет частных страховых фондов никак не регулируется.
Официально право на бесплатное лечение, и не только от онкозаболеваний, закреплено законами. Но реальная ситуация не так радужна, финансовых ресурсов на то, что обеспечить всех нуждающихся в помощи онкобольных, не хватает.
Врачи часто назначают препараты, которые менее дороги, но вместе с тем и менее эффективны. Или же пациенту может предлагаться более дешевое хирургическое вмешательство взамен дорогой химиотерапии. С другой стороны, у пациентов не всегда есть возможности и силы бороться за ту медицинскую помощь, которая им положена согласно закону. Именно от таких проволочек и можно застраховаться.
Несколько страховых компаний в России стали предлагать такой компромиссный вид страхования для онкобольных. На данный момент можно застраховаться для специализированной поддержки ведения заболевания.
В случае обнаружения онкологического заболевания, застрахованное лицо получает сопровождение в виде независимого врача, который проверяет правильность назначенного обследования и лечения, контролирует их эффективность. Также процесс лечения контролирует юрист, помогает пациенту в случае необходимости составить различные запросы, жалобы и другие документы. Психолог работает с эмоциональным состоянием пациента, что есть не менее важным, чем физическое самочувствие.
Если получение пациентом нужного препарата затягивается, то, согласно договору, он может получить деньги непосредственно для лечения. Таким образом, больной страхуется как с информационной, так и с материальной стороны.
Также застраховать собственную жизнь, в таком случае, застрахованному лицу в случае установки диагноза злокачественной опухоли перечисляется оговоренная заранее сумма. Но она, как правило, значительно меньше той, которая требуется для полноценного лечения. Хотя иногда даже небольшая сумма спасает больного от продажи своего дорогостоящего имущества, например жилья. Не секрет, что некоторым приходится идти и на такие меры.
Застраховаться могут не все, только больные в возрасте от 18 до 55 лет, страховка действительна только до возраста 65 лет на момент страхового случая. Также существуют ограничения с медицинской точки зрения, например, люди с уже установленным диагнозом «рак» не могут быть застрахованы.
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/