Наиболее частая реакция человека на онкологическое заболевание – шок. Часть больных впадает в депрессивные состояния. Это происходит в том числе и то того, что окружающие ждут от них выздоровления, настраивая на позитивный лад. Врач должен работать с пациентом учитывая психологические особенности, информируя пациента о реальной ситуации, но не обнадеживая и не запугивая без оснований.
Для лучшего решения проблем такого плана общественные организации организовывают так называемые «школы пациентов». Это занятия, на которых онкологи, психологи, юристы отвечают на вопросы пациентов, информируют их о последних достижениях медицины. Понятно рассказывают об особенностях онкологических заболеваний, методах их лечения. Специалисты стараются обратить внимание больных на имеющиеся у каждого из них возможности почувствовать не замеченные прежде ценности жизни.
Согласно рекомендациям «школ пациентов» правильная реакция на диагноз «рак» должна заключаться в следующем:
Узнав о диагнозе «рак», нужно реально смотреть на него. То есть нужно найти максимум информации о своем заболевании, как оно будет протекать и какие есть возможности решения проблемы.
«Почему это случилось со мной?» - не тот вопрос, который должен себе задавать онкологический больной. Злокачественная опухоль может возникнуть у каждого. Бессмысленно создавать миф о том, что болезнь это наказание.
После преодоления первого шока онкологического больного ждет следующее испытание, которое называется «ты должен». Все окружающее, люди, книги, интернет будут твердит одно и то же, «ты должен бороться, ты обязан выздороветь». Это явление называется тирания позитивного мышления и ни к чему хорошему не ведет. Бороться с болезнью – дело врача. А больной и его близкие должны сосредоточиться на том, чтобы сохранить интерес к жизни, открыть новые ее грани, переживать что-то новое, получать от нее удовольствие. Заставить человека быть более позитивным невозможно, попытки такого рода только нарушат его психологическое равновесие.
Любая психологическая реакция на болезнь это закономерность, но во многом ее тяжесть усугубляется и крайне драматизируется общественным мнением о том, что рак неизлечим. Полная уверенность в том, что смертельный исход неизбежен и лечение будет мучительным приводят к тому, что пациент часто отказывается от операции и другого лечения. Другие больные наоборот, становятся неоправданно оптимистичными. Они верят, что их легко спасет врач, Бог или еще кто-то.
Поэтому очень важна правильная подача информации о болезни больному, о реальных перспективах и состоянии его здоровья. Важно не допустить крайностей – самоубийства или ухода в «розовые» иллюзии.
Пациент, безусловно, имеет право на полную информацию о своей болезни, но стоит ли сообщать ему всю правду ?
Диагноз онкологического заболевания – огромный психологический стресс, возникновение тяжелых жизненных проблем, разрушение стереотипов, изменение ценностей, адаптация к новым жизненным условиям. Но адаптироваться нужно именно к условиям жизни.
Современная медицина превратила рак из смертельного заболевания в хроническое, что-то вроде диабета или гипертонии, которое можно и нужно лечить. Пациент должен быть информировать от этом, именно дефицит информации и создает огромную эмоциональную напряженность.
Свободный доступ к полноценной информации о конкретном заболевании, возможно его лечения значительно снижает уровень тревоги, страх перед будущим, чувство беспомощности.
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/