Главная » Новости » Скоро в России не будет профессиональных врачей

Скоро в России не будет профессиональных врачей

27.08.2013 Скоро в России не будет профессиональных врачей

Коррупция в здравоохранении превратила его в бизнес. Все больше людей идет учиться в медицинские университеты для того, чтобы потом зарабатывать деньги, и не лечить и спасать людей. Если в этой системе в ближайшее время не будет проведена реальная, а не формальная реформа – лечить пациентов в России будет некому.

Если говорить об онкологии, то поверхностное отношение врачей первичного звена к пациентам, которое можно наблюдать сплошь и рядом в значительной мере обусловливает неутешительную статистику по смертности от онкологических заболеваний. Каждый третий онкологический больной в России узнает о своей болезни на той стадии, когда уже ничего нельзя сделать. И это не значит, что он не обращался за медицинской помощью, наоборот, он сдавал много анализов и годами лечился у многих врачей от сопутствующих болезней. Это мог быть цистит, геморрой, бронхит, гипертония и т.д.

Но сейчас специалист лечит только то, на что выучился. Задуматься и причинах болезни, посмотреть на проблему больного шире современные российские врачи не могут и не хотят. Они просто этому не учатся. 

«Студент приходит сдавать зачет и говорит: я не учил онкологию, но вы мне поставьте зачет, я все равно буду окулистом, мне онкология ваша ни к чему, - говорит один из преподавателей кафедры онкологии московского медицинского ВУЗа. – Они думают, что выбор узкой специализации означает, что знать болезни соседних органов вовсе не обязательно.»

С другой стороны, у студентов нет мотивации для учебы, а у профессоров нет мотивации для преподавания. Клинические дисциплины в медицинских вузах преподают практические врачи, которым приходится выкраивать для преподавания время из своего графика работы, меньше внимания уделять больным, тратить силы на молодых людей, которые просят поставить им зачет, так как они все равно будут работать в другой специальности.

Да и зарплата преподавателя в медуниверситете очень мала. Например, доцент кафедры московского ВУЗа получает около 20000 рублей. Это подталкивает к коррупции, и отталкивает от педагогической деятельности. Профессора старой закалки скоро уйдут на пенсию, а новых нет. Вывод очевиден – скоро готовить врачей будет некому.

Сегодняшнее поколение молодых людей воспитано в условиях рынка. Главный критерий выбора профессии – это заработок. Студенты, выбирая медицинскую специализацию, часто руководствуются правилом – где будет больше денег ? Например, выгодно идти в акушер-гинекологи, ведь будущие родители не пожалеют денег для рождения здорового ребенка. В пластической хирургии также много денег.

А деньги в онкологии это вообще отдельный вопрос. Умирающий человек может продать все, чтобы остаться в живых. На форумах для пациентов часто можно прочитать истории о том, как начинался прием у онколога. «Квартира у вас есть? Есть ? Ну тогда можно лечиться.» Врачи заключают сделку с совестью на жизни больных.

Правда, такие не все. Но те, кто пошел в медицинский институт по убеждению, хочет учиться и быть хорошим врачом, не могут справиться от системы, созданной непрофессионалами. Современные медицинские учебники не выдерживают критики. Институтам не хватает денег даже на бумагу для ксероксов. На реформирование системы медицинского образования уже много лет выделяются огромные бюджеты. Вся история современной российской медицины прошла под флагом обещаний, реформ, модернизации, оптимизации и т.д.

Но чиновники традиционно ограничиваются популизмом и точечными закупками дорогих аппаратов. Но мало привезти в дальний регион компьютерный томограф, на нем кто-то должен будет работать. Но в системе об этом не задумываются.

По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама