Рак это болезнь цивилизации. Несмотря на то, что первую злокачественную опухоль описал в пятом веке до нашей эры еще Гиппократ, онкологические заболевания до последнего времени были единичными. Массовым явлением онкология стала в двадцатом веке, своего рода печальный символ технического прогресса.
Сейчас в мире каждый год регистрируется около 6 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. Это объясняют несколькими причинами. Например, старением населения. Ведь согласно статистике, большинство злокачественных опухолей возникает у людей в возрасте старше 50 лет. А половина онкобольных имеют возраст более 60 лет. О других причинах возникновения раковых опухолей на примере рака толстой кишки рассказал руководитель отделения колопроктологии РНЦХ им. Б.В. Петровского профессор Петр Царьков.
Всего двадцать лет назад рак толстой кишки занимал только четвертое место среди всех злокачественных опухолей в России. Но на сегодняшний день он находится на втором месте в структуре смертности россиян от онкологических заболеваний.
Важно осознать, что рост заболеваемости раком толстой кишки обусловлен не распространением какой-то инфекции, а есть ничем иным, как расплатой современного человечества за цивилизованный образ жизни. В самых развитых странах мира образ жизни людей в первую очередь характерен гиподинамией, употреблением пищевых продуктов, в которых есть высокое содержание животных жиров, также употребление большого количества красного мяса, которое содержит большое количество консервантов и вредных красителей.
Сюда нужно прибавить загрязненную окружающую среду, распространенность вредных привычек (курение, употребление крепких спиртных напитков, пива), после чего перед нами предстанет практически полная картина, которая дает ответ на вопрос, почему же так резко растет заболеваемость злокачественными опухолями.
Объясняется ли высокая смертность от злокачественных опухолей толстой кишки только ростом заболеваемости ? Это не так, точнее высокая смертность обусловлена на только высокой заболеваемостью. Главная причина это то, что большинство населения плохо знают первые симптомы злокачественных процессов в толстой кишке. К ним относятся – изменение привычного ритма опорожнения кишечника, боли в животе, вздутие живота и любые выделения из заднего прохода патологического характера (кровь, слизь, гной). Если эти признаки игнорировать, то при диагностике у трети больных обнаруживается уже запущенная стадия заболевания.
Другая причина – недостаточное внимание врачей общей практики к этим признакам, поскольку все они встречаются также и при менее серьезных заболеваниях (геморрой, анальная трещина, колит). В подобной ситуации врач часто не углубляется в процесс диагностики и останавливается на заболевании попроще. Тем самым диагностика рака откладывается на недели или даже месяцы. За это время болезнь прогрессирует.
Станет ли рак излечимой болезнью ? Уже на современном этапе развития медицины многие виды злокачественным опухолей излечимы, причем не за счет хирургического вмешательства, а консервативными методами. Будущее должно быть за химиотерапией, а возможно, за препаратами, действующими на гены. Даже последняя стадия рака теперь поддается лечению (хирургическое вмешательство включающее удаление первичной опухоли и метастазов в комплексе с химиотерапией и таргетной терапией). Каким именно будет лечения рака в будущем – сейчас трудно судить.
По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/