Довольно часто во время курса химиотерапии появляются побочные эффекты, такие как тошнота и рвота. Они становятся одной из главных причин, по которым онкологические пациенты вынуждены прервать курс лечения. Однако ученые разработали специальные препараты способные облегчить состояние больного, проходящего химиотерапию.
Многие годы исследователи пытаются изучить механизм развития тошноты и рвоты, но пока еще до конца не выяснили причины возникновения этих побочных эффектов. Они выделяют три основных компонента, участвующих в возникновении тошноты и рвоты как реакции на медикаментозные препараты.
Первым считают триггерную область в головном мозге, вторым – нервные окончания блуждающего нерва находящегося в слизистой оболочке тонкого кишечника, а третьими являются гормоны нервной системы. Названые компоненты возникновения рвоты и тошноты во время лечения чувствительны к препаратам, используемым в химиотерапии, активируя рвотный центр. Главной задачей противорвотных препаратов является блокирование веществ вызывающих рвоту.
При химиотерапии тошнота может появиться в течение суток, через несколько дней или перед следующим приемам лекарства. Лечащий врач должен предупредить пациента о возможных неприятных синдромах и назначить противорвотные средства в качестве предупредительной терапии. Противорвотные препараты блокируют передачу нервного импульса исходящего от рецепторов в тонком кишечнике и в мозге. Таким образом, блокируется механизм развития тошноты и рвоты.
Принято различать несколько групп блокираторов: 5-НТ3, NK-1, кортикостероиды, антагонисты рецепторов дофамина, антипсихотики, бензодиазепины и антигистаминные препараты. К первой группе блокираторов относятся доластерон, тропистерон, палоностерон, онданстерон.
Приведенные вещества-антагонисты эффективны при острой тошноте и рвоте во время приема высокоэметогенных цитостатиков. К NK-1-антогонистам относят апрепитант. Препарат назначают при острой и отстроченной рвоте, а также в профилактических целях. Чаще всего его употребляют с дексаметазоном, поскольку такая комбинация эффективно справляется с побочными эффектами химиотерапии. Дексаметазон относится к кортикостероидам и не является противорвотным препаратом, однако он усиливает действие антагонистов.
К антагонистам рецепторов дофамина относят метоклопрамид. До появления 5-НТ3-антагонистов он единственный блокировал острую тошноту и рвоту, вызванную медикаментозными препаратами. Метоклопрамид назначали в больших дозах, что негативно сказывалось на состоянии здоровья пациентов. Например, были случаи паркинсонизма, поздней дискинезии и злокачественного нейролептического синдрома.
Таким образом, во избежание тяжелых побочных эффектов лекарственный препарат нельзя было принимать долгое время и в больших дозах. Также противорвотное действие имеют другие лекарственные препараты, которые назначают в комплексе с основными противорвотными средствами. Например, оланзапин, клоназепам и антигистаминные препараты самостоятельно оказывают слабое действие в период курса химиотерапии, поэтому их назначают вместе с веществами-антагонистами.
Специалистами разработаны специальные схемы профилактической противорвотной терапии в зависимости от вида химиотерапии и препаратов, которые назначают онкологическому больному. Главное начать прием противорвотных средств в первые сутки химиотерапии, поскольку симптоматическое лечение не дает положительных результатов. К сожалению, химиотерапия сопровождается различными побочными реакциями, которые врачи-онкологи пытаются блокировать медикаментозно.